viernes, 13 de julio de 2012

Ku - Bak de Gambas y Verduras

Hola!! que tal estamos?? 

Hoy os traigo una receta de esas que seguro habéis pedido alguna vez en un restaurante chino! es esa que cuando el camarero nos trae a la mesa, tendemos a echarnos hacia atrás y decimos: que me voy a quemar!! 
Suelen traerlo en una plancha sobre una madera o en una sartén y lo preparan delante nuestra. 

Es una receta bien sencilla, lo único que cuesta un poco más es encontrar el arroz apropiado....Como ya sabéis los platos orientales son más bien cosa de mi marido, así que me hizo recorrer varios comercios de comida china hasta dar con el arroz..... no sabéis la de cosas "raras" que vi en esas tiendas.....desde huevos negros cubiertos por larvas hasta pollos congelados negros.....qué manía con el negro! No se qué tipo de platos elaborarán con esos ingredientes, pero bueno cada cultura con lo suyo no? jijiji  lo importante es que salimos de allí con nuestro arroz!! 

Vamos a ver la receta!!

Ingredientes: 

Buscar en comercio chino: arroz glutinoso, setas chinas deshidratadas, harina de patata y salsa de ostras. 

2 vasitos de Arroz glutinoso, el nuestro es de la marca Royal Umbrella Thai Sweet Rice. 
1 Zanahoria grande
1 Calabacín grande
1 Pimiento verde grande
1 Cebolla grande
1 puñadito de Setas chinas deshidratadas
200 gramos de gambas peladas
3 Cucharadas soperas de salsa de soja
2 Cucharadas soperas de salsa de ostras
2 Cucharadas soperas de Harina de Patata
Aceite de oliva
Agua

Elaboración: 

Vamos por pasos. Lo primero que vamos a hacer es poner el arroz en remojo, sí, este arroz no necesita cocción, solo que lo dejemos la noche anterior en un bol con un poco de agua y nada más. Haremos lo mismo con las setas, pero no hace falta tanto tiempo en remojo, con una hora antes de empezar a cocinar ya vale. 

Por otra parte, vamos a pelar y picar las verduras para luego pocharlas en una sartén con un buen chorreón de aceite de oliva. En la receta tradicional, se usa aceite de sésamo, pero a mi marido no le gusta usarlo....así que sigamos con la elaboración que manda el chef! jajaja 

Cuando las verduras estén pochadas, añadimos 3 cucharadas de salsa de soja y 2 de salsa de ostras, vamos mezclando hasta integrarlo muy bien. 
A continuación, añadimos las setas que previamente habremos escurrido y las gambas y seguimos rehogando. Como se irá quedando un poco seco, vamos a añadir medio litro de agua y seguimos cocinando 5 minutos. 

Mientras tanto, vamos coger un vasito con agua y diluimos en él las 2 cucharadas de harina de patata. Cuando esté muy bien disuelta, la añadimos a la sartén. Esta harina es la que hace que la salsa tenga una consistencia glutinosa. Tendremos la sartén al fuego un par de minutos más y retiramos. 

Ahora vamos a escurrir el arroz!


Lo vistoso de esta receta es que una vez tengas listo el arroz y la salsa, puedes cocinarlo delante de tus invitados en la misma mesa. Para ello necesitaremos un recipiente de hierro fundido, pero si no lo tenéis, podéis usar cualquier sartén que no se pegue.

Si vamos a usar el recipiente de hierro fundido, lo pondremos al fuego durante al menos 5 minutos, para que coja calor. Si es una sartén lo que usáis, tendréis que hacer la mezcla en el fuego.




Cuando tengamos nuestro recipiente muy caliente, lo ponemos en una tabla de madera para no quemarnos; a continuación añadimos un poco de arroz y luego vamos integrando la salsa con las gambas y las verduras. Veréis que empieza a hervir! esta es la forma en la que se cocina el arroz. Solo tenemos que mezclar y listo para comeer!!! 





 Está buenísimo!!! así que intentad prepararlo, no os vais a arrepentir!!


Si te ha gustado esta receta: Míralo, Cocinalo!!